BAZNAS Bangka Raih Predikat Wajar Dalam Penyajian Laporan Keuangan 5 Tahun Terakhir

Sungailiat – BAZNAS Kabupaten Bangka telah selesai melaksanakan proses audit laporan keuangan untuk tahun buku 2021.

Proses audit tersebut dilakukan selama kurang lebih sepekan oleh KAP Kumalahadi Kuncara, Sugeng Pamuni dan Rekan yang beralamat di ARVA building lantai 5 Jl. RP. Soeroso no. 40 Menteng, Jakarta Pusat.

Hasilnya pun sangat memuaskan. BAZNAS Kab. Bangka mampu mempertahankan predikat wajar dalam penyajian laporan keuangan 2021, dimana tahun-tahun sebelumnya juga BAZNAS Kab. Bangka memperoleh opini yang sama.

Opini wajar (WTP) wajar tanpa pengecualian diberikan oleh auditor jika auditor tidak menemukan kesalahan yang material secara keseluruhan dari laporan keuangan dan laporan keuangan dibuat sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku (SAK).

Dengan kata lain, laporan keuangan akan mendapatkan opini wajar tanpa pengecualian jika memenuhi kondisi seperti berikut:

  1. Laporan keuangan lengkap
  2. Bukti audit yang dibutuhkan lengkap
  3. Ketiga standar umum telah diikuti sepenuhnya dalam perikatan kerja
  4. Laporan keuangan disajikan sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku dan konsisten
  5. Tidak terdapat ketidakpastian yang cukup berarti mengenai perkembangan di masa depan (going concern)

BAZNAS Kabupaten Bangka mampu mempertahankan prestasi tersebut sudah 5 tahun terakhir sejak pertama kali melakukan proses audit pertama kali di tahun 2017.

Ketua Baznas kabupaten Bangka menyatakan hal ini merupakan kebanggaan tersendiri dan hendaknya menjadi motivasi yang besar di masa mendatang agar dapat dipertahankan dan membuat kita lebih baik lagi dari sekarang.

”Kami Pimpinan Baznas mengucapkan terima kasih kepada semua pihak terutama Amil pelaksana yang telah berusaha keras dalam membuat laporan dan bersungguh-sungguh melaksanakan tugas dan fungsinya sehingga WTP ini dapat diraih,” ujarnya.

Ketua BAZNAS Kabupaten Bangka juga mengajak masyarakat untuk jangan ragu menunaikan zakat infak sedekah melalui BAZNAS Kabupaten Bangka, karena BAZNAS Kabupaten Bangka menerapkan manajemen yang transparan.

“Kami mengajak masyarakat di Kabupaten Bangka untuk bersama-sama membangun ekonomi masyarakat dengan menunaikan zakat melalui BAZNAS Kabupaten Bangka, yang mempunyai kebun sawit, pertambangan, mari tunaikan zakatnya. Dengan zakat insyaAllah usaha yang kita jalankan menjadi berkah, dan kesenjangan sosial antara si Kaya dan si Miskin dapat teratasi, InsyaAllah”.